А.Дворкович: Россия и Катар могут творить чудеса, объединяя свои конкурентные преимущества

22 января 2020 г. 12:46

«Объединяя наши сильные стороны, мы можем творить чудеса», - заявил председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, выступая в ходе панельной дискуссии «Катар-Россия: тенденции рынка прямых инвестиций на развивающихся рынках», которая прошла «Русском доме» на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Аркадий Дворкович отметил, что обе страны разделяют схожие вызовы в плане перехода от того, что спикер назвал hard advantages (роль в глобальной энергетике и связанная с ней инфраструктура, которую Россия и Катар создали в предыдущие годы) к soft advantages (конкурентоспособный бизнес-климат), что, по мысли председателя Фонда, создать гораздо сложнее. Последнее включает в себя множество различных аспектов, даже таких, как культура инвестирования.

Аркадий Дворкович выступил на панельной дискуссии в "Русском доме" в Давосе. Фото: Sk.ru

 

На фоне общих вызовов у партнеров также имеются общие истории успеха – российских инвестиций в Катар и катарских – в Россию, а также в третьи страны, включая Африку, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, а равно в какой-то степени, в Центральную Азию.

У России есть свои конкурентные преимущества, основанные, в том числе, на хороших политических отношениях с государствами этих регионов, а также на лидирующих позициях в таких сферах, как искусственный интеллект, большие данные, некоторые биомедицинские и сельскохозяйственные технологии. Имплементация таких технологий совместно с Катаром представляется как выгодной, так и экономически устойчивой, полагает А.Дворкович.

У «Сколково», разумеется, имеется собственная инновационная повестка, которая может представлять интерес как для Российской Федерации, так и для Катара и других стран. Это, в частности, технологии smart city, которые могут заинтересовать катарскую сторону в преддверие проведения ЧМ по футболу. В свою очередь, этот кейс может заинтересовать страны Юго-Восточной Азии.

В выступлениях катарской стороны прозвучал тезис о перспективности сотрудничества в финансовой сфере, где сильны позиции катарских банков. Участники «Сколково» обладают продвинутыми разработками в области финтеха. «Объединяя наши сильные стороны, мы можем творить чудеса», - заявил Аркадий Дворкович.