Фонд «Сколково» поделится инновационным опытом с Сахалином

24 января 2020 г. 12:29

Соответствующее соглашение было подписано в рамках дальневосточного этапа Open Innovations Startup Tour во Владивостоке

Подписи под соглашением в присутствии председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича поставили вице-президент по региональному и международному развитию «Сколково» Юрий Сапрыкин и Вячеслав Аленьков, заместитель председателя правительства Сахалинской области. Он курирует цифровое развитие региона.

Ю. Сапрыкин (слева) и В. Аленьков. Фото: Sk.ru 

Соглашение предусматривает проведение совместных мероприятий по развитию инновационной деятельности на территории Сахалинской области. Основными направлениями сотрудничества обозначены поддержка инновационной активности, обмен опытом в привлечении партнеров, использование экспертного потенциала обеих сторон, популяризация наукоемкой деятельности, вовлечение в нее молодежи.

Одно из конкретных направлений сотрудничества - участие резидентов Фонда «Сколково» в реализуемой на острове программе «Умный город». Руководство региона уделяет особое внимание развитию беспилотных технологий, сообщил В. Аленьков.

Соглашение также станет толчком к развитию инновационного технопарка. Его планируется открыть на Сахалине в следующем году.

Юрий Сапрыкин отметил, что Сахалинская область имеет серьезный потенциал в сфере инновационной деятельности. Фонд готов всесторонне поддерживать сахалинские проекты. В ближайшее время планируется детально проработать совместные инициативы и разработать дорожную карту по их реализации.

Переговоры руководства Фонда «Сколково» с делегаций с Сахалина. Фото: Sk.ru

Взаимодействие Фонда и региона уже началось. Так, в начале 2018 года один из этапов Стартап-тура прошел в Южно-Сахалинске. «Визитек», одна из успешных сколковских компаний, занимающаяся комплексной автоматизацией процессов, связанных с промышленной безопасностью, охраной труда и защитой окружающей среды, была образована на Сахалине.

«Подписание соглашения позволит нашим ученым и стартапам, компаниям, внедряющим современные решения на основе сквозных цифровых технологий, пользоваться всеми инструментами поддержки и перенимать опыт ведущих экспертов, а затем становиться резидентами «Сколково», - рассчитывает В. Аленьков. - Это очень важный шаг в становлении отрасли на островах – поделился мнением Вячеслав Аленьков».