Юбилейный Стартап-тур 2020 начался во Владивостоке

23 января 2020 г. 12:52

«Стартап-тур – уникальное событие, цвет «Сколково» приехал сюда, чтобы в рамках мастер-классов, встреч и менторской сессии поделиться своими знаниями и опытом», - заявил на открытии главного инновационного роуд-шоу Фонда во Владивостоке зампред правительства Приморского края, министр цифрового развития Сергей Максимчук.

В открытии Стартап-тура, которое состоялось на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русский, приняли участие два заместителя главы краевого правительства (помимо Сергея Максимчука, это также курирующий вопросы экономики Константин Шестаков); ректор ДВФУ Никита Анисимов, директор RU Tech Park/Технопарк Русский Дмитрий Боровиков, генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов и большая группа топ-менеджеров и экспертов «Сколково».

Во Владивостоке проходит первый этап Стартап-тура 2020. Фото: Sk.ru

В рамках Стартап-тура по традиции проходит региональный конкурс стартапов, на который поступило около сотни заявок. Участники конкурса соревнуются в трех треках — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. В полуфинал вышло 30 стартапов из пяти регионов Дальнего Востока.

Ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов в своем выступлении заявил о том, что дальневосточники, по его словам, поддерживают политику экстерриториальности – прямая отсылка к новому закону о «Сколково», снимающему территориальные ограничения для участия в Фонде. «Хорошо, когда есть люди, которые готовы развивать регион своим умением, своим отношением к делу, своим желанием зажечь звезду в том субъекте Федерации, в котором они создали свой проект, - отметил ректор. - Но очень важно, чтобы в этом субъекте федерации их проект и реализовывался. Это тоже политика территориальной связанности, которую мы как федеральный университет будем поддерживать всегда».

Ранее в интервью Sk.ru ректор ДВФУ назвал сотрудничество Дальневосточного университета со «Сколково» «прямой дорогой с понятным маршрутом, с ясными институтами и инструментами».

«Это важный шаг в деле формирования на Дальнем Востоке таких условий для молодых людей, которые подтолкнут их к тому, чтобы остаться работать здесь, а не уезжать в европейскую часть РФ или сопредельные государства», - считает Никита Анисимов.

Пекка Вильякайнен дает мастер-класс во Владивостоке. Фото: Sk.ru

В первый день двухдневного роуд-шоу прошла панельная дискуссия «Регион как опорная точка перехода к цифровой экономике». Модерировавший ее старший вице-президент «Сколково» по инновациям Кирилл Каем подчеркнул, что в ходе реализации национальной программы «Цифровая экономика» изменяется система взаимоотношений государственной машины с внешними проектами, а также роль людей, принимающих решения. «Когда идет речь о внедрении новых цифровых технологий, система принятия рисков, более глубокого понимания предмета приводит к перестройке самих механизмов принятия решения и требует большей смелости со стороны коллег, которые занимаются управлением на федеральном и региональном уровне», - полагает он.

Программа первого дня Стартап-тура во Владивостоке включала также мастер-классы представителей Фонда «Сколково» — советника председателя совета директоров Фонда Пекки Вильякайнена, вице-президента, руководителя пресс-службы Александры Барщевской, вице-президента по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Сергея Кржановского, руководителя департамента регионального развития Юрия Сибирского, директора по развитию экосистемы Skolkovo Ventures Станислав Колесниченко. Топ-менеджеры «Сколково» рассказали, на какие виды поддержки могут рассчитывать технологические предприниматели в регионах, как стартаперам выстраивать отношения с бизнес-ангелами, инвесторами и СМИ.

24 января экспертное жюри выберет победителя конкурса стартапов. Участники соревнуются за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и возможность участвовать в программе «Старт», где можно получить 2 млн рублей на развитие проекта от Фонда содействия инновациям. Всем победителям вручат приглашения на Startup Village — самую масштабную стартап-конференцию для технологических предпринимателей в России и странах СНГ; в нынешнем году она посвящена 10-летию Фонда «Сколково».

Победитель гранд-финала Startup Tour во Владивостоке автоматически попадает в полуфинал конкурса Startup Village.